very blogger
SATUAN ACARA PENYULUHAN
CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR
Judul : Cara
Mencuci Tangan yang Baik dan Benar
Hari/tanggal : Rabu 29,
Oktober 2014
Tempat : Ruang 28
RSSA malang
Lama : 30
menit
Penyaji :
Mahasiswa POLITEHNIK KESEHATAN KEMENKES MALANG
Audiens : Pasien dan
Keluarga pasien Ruang 28
A. Tujuan Kegiatan
1. Tujuan
Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit pasien
dan /atau keluarga pasien diharapkan dapat mengerti tentang cara mencuci tangan
yang baik dan benar.
2. Tujuan
Instruksional Khusus
a. Menjelaskan tentang pengertian mencuci tangan
b. Menjelaskan tentang tujuan mencuci tangan
c. Menjelaskan tentang air yang bersih
d. Menjelaskan tentang mengapa
harus menggunakan sabun
e. Menjelaskan tentang mengapa
harus air yang mengalir
f. Menjelaskan tentang bagaimana
langkah mencuci tangan yang baik dan benar
g. Menjelaskan tentang 5 Waktu Penting
Cuci Tangan Pakai Sabun
B.
Sasaran
Adapun
sasaran dari penyuluhan ini ditujukan khususnya pesan dan /atau keluarga pasien
C. Materi
(terlampir)
1. Pengertian mencuci tangan
2. Tujuan mencuci tangan
3. Air yang bersih
4. Mengapa harus menggunakan sabun
5. Mengapa harus air yang mengalir
6. Bagaimana langkah mencuci tangan
yang baik dan benar
7. 5 Waktu Penting Cuci
Tangan Pakai Sabun
D. Alat Bantu
Menggunakan alat bantu Lembar balik dan Leaflet
E. Metode
1. Ceramah dan
tanya jawab.
2. Leaflet.
F. Kegiatan Penyuluhan
NO
|
WAKTU
|
KEGIATAN
PENYULUHAN
|
KEGIATAN
PESERTA
|
1.
|
5 menit
|
Pembukaan :
1. Mengucapkan
salam.
2. Menjelaskan
nama dan akademi
3. Menjelaskan
tujuan pendidikan kesehatan
4. Menyebutkan
materi yang diberikan.
5. Menanyakan
kesiapan peserta
|
· Menjawab salam
· Mendengarkan
· Mendengarkan
|
2.
|
10 menit
|
Pelaksanaan :
1. Penyampaian
materi
a. Menjelaskan tentang pengertian
mencuci tangan
b. Menjelaskan tentang tujuan
mencuci tangan
c. Menjelaskan tentang air yang
bersih
d. Menjelaskan tentang mengapa
harus menggunakan sabun
e. Menjelaskan tentang mengapa
harus air yang mengalir
f. Menjelaskan
tentang bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar
g. Menjelaskan tentang 5 waktu
penting cuci tangan pakai sabun
2. Tanya
jawab
a. Memberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya
|
· Mendengarkan
·
Bertanya
|
3.
|
10 menit
|
Evaluasi:
1. Menanyakan
kembali hal-hal yang sudah dijelaskan
mengenai Cuci Tangan Pakai Sabun
2. Meminta
CI dan CT untuk memberikan tambahan, masukan dan saran pada penyuluhan
kesehatan yang sudah dilakukan
|
· Menjawab
· Menjelaskan
· Memperhatikan
|
4.
|
5 menit
|
Penutup :
1. Menutup
pertemuan dengan menyimpulkan materi yang telah dibahas
2. Memberikan
salam penutup
|
· Mendengarkan
· Menjawab salam
|
G. Evaluasi :
1. audiens
mampu mengulangi penjelasan yang telah disampaikan oleh Mahasiswa
2. audiensi mampu menjawab pertanyaan yang diajukan
mahasiswa
3. Penilaian
H. Pengorganisasian
1. Penyaji
2. Moderator
3. Fasilitator
4. Notulen
5. Observer
6. Pembimbing Lahan Praktek
7. Pembimbing Akademik
I. Kreteria
Evaluasi
1. Audiens mampu
menjelaskan pengertian mencuci tangan yang baik dan benar
2. Audiens
mampu menjelaskan tujuan mencuci tangan
3. Audiens
mampu menjelaskan air yang bersih
4. Audiens
mengerti mengapa harus menggunakan sabun
5. Audiens mengerti mengapa harus air yang mengalir
6. Audiens mengerti bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar
7. Audiens mengetahui 5 waktu penting cuci tangan pakai sabun.
CARA MENCUCI
TANGAN YANG BAIK DAN BENAR
A. Apa pengertian mencuci tangan ?
Menurut DEPKES 2007, mencuci tangan adalah proses yang secara
mekanis melepaskan kotoran dan debris dari kulit tangan dengan menggunakan
sabun biasa dan air.
B. Apa tujuan dari mencuci tangan ?
Tujuan mencuci tangan menurut DEPKES 2007 adalah merupakan salah
satu unsur pencegahan penularan infeksi.
C. Air yang bersih itu yang bagaimana ya ?
Air
yang bersih tentu saja yang jernih, tidak berbau dan tidak berwarna. Ada banyak sekali standar kesehatan mengenai air
bersih terutama yang berhubungan dengan air minum dan untuk kesehatan, termasuk
di dalamnya air yang bebas mikroorganisme, bahan kimia, dan bahan radioaktif.
Namun untuk keperluan mencuci tangan bagi masyarakat awam maka dengan
kriteria yang disebutkan yakni jernih, tidak berwarna dan tidak berbau
sudah cukup.
D. Mengapa mencuci tangan harus menggunakan sabun ?
Zat pembersih
berbentuk sabun ini baik yang padat maupun cair akan membantu proses pelepasan
kotoran dan kuman yang menempel di permukaan luar kulit tangan dan kuku. Dengan mencuci tangan yang benar menggunakan sabun
maka kotoran dan kuman akan terangkat sebagian. Meskipun demikian hal
ini sangat membantu mengurangi resiko terinfeksi
E. Mengapa harus air yang mengalir ?
Dengan mencuci tangan
di air mengalir maka kotoran dan kuman akan luruh terbawa air. Jadi mulai
sekarang bila kita makan di rumah makan atau di warung makan yang ada
wastafelnya, sebaiknya cuci tangan di wastafel walaupun di
sediakan mangkuk tempat mencuci tangan di meja anda
F. Bagaimana Langkah mencuci tangan yang benar ?
Langkah 1
Berikut
ini adalah langkah mencuci tangan sesuai anjuran WHO 2005 yakni 7 lagkah yang
di kembangkan menjadi 10 langkah. Bisa dilihat pada gambar untuk lebih
jelasnya.
1.
Basuh tangan dengan air mengalir
2.
Ratakan sabun dengan kedua telapak tangan
3.
Gosok punggung tangan dan sela – sela jari tangan kiri
dan tangan kanan, begitu pula sebaliknya.
4.
Gosok kedua telapak dan sela – sela jari tangan
5.
Jari – jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci.
6.
Gosok ibu jari kiri berputar dalam genggaman tangan
kanan dan lakukan sebaliknya.
7.
Gosokkan dengan memutar ujung jari – jari tangan kanan
di telapak tangan kiri dan sebaliknya
8.
Gosok pergelangan tangan kiri dengan menggunakan
tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
9.
Bilas kedua tangan dengan air.
10. Keringkan dengan lap tangan atau tissue
Langkah 2
Jangan
lupa menutup kran dengan tangan di alasi tissue atau lap tangan.Nah sekarang
tangan anda sudah bersih dan aman.
Catatan !
Bila tidak ada
wastafel atau kran air, kita bisa menggunakan air yang di tuangkan dengan
gayung. Idealnya memang menggunakan sabun cair, tetapi bisa digunakan sabun
batangan.
J. 5 Waktu Penting
Cuci Tangan Pakai Sabun
1.
Sebelum makan
2.
Sesudah buang air besar
3.
Sebelum memegang bayi
4.
Sesudah menceboki anak
5.
Sebelum menyiapkan makanan
K. Sesuai
dengan 5 momen cuci tangan dari WHO
1.
Sebelum
kontak dengan pasien
2.
Sebelum prosedur
aseptik
3.
Setelah
terkena cairan tubuh pasien
4.
Setelah
kontak dengan pasien
5.
Setelah
berada di lingkungan pasien
Tidak ada komentar:
Posting Komentar